PROGRAM UNGGULAN SMP SIBS LAMONGAN TAHUN AJARAN 2024/2025

SMP SIBS Lamongan dengan bangga mempersembahkan berbagai program unggulan yang dirancang untuk mengembangkan potensi siswa secara maksimal. Berikut adalah lima program unggulan yang ditawarkan oleh SMP SIBS Lamongan:

1. STREAM (Science, Technology, Religion, Engineering, Arts, Mathematics)

Program STREAM di SMP SIBS Lamongan mengintegrasikan ilmu pengetahuan, teknologi, agama, rekayasa, seni, dan matematika. Program ini bertujuan untuk memberikan pendekatan holistik dalam pendidikan, memungkinkan siswa untuk memahami dan mengaplikasikan konsep-konsep dari berbagai disiplin ilmu secara komprehensif. Melalui STREAM, siswa diharapkan mampu menjadi problem solver yang kreatif dan inovatif.

2. Project Based Learning

Metode pembelajaran berbasis proyek (Project Based Learning) diterapkan untuk meningkatkan keterampilan siswa dalam menyelesaikan masalah nyata melalui proyek-proyek yang relevan. Siswa belajar berkolaborasi, berpikir kritis, dan mengelola proyek mulai dari perencanaan hingga evaluasi. Program ini membantu siswa mengembangkan kemampuan komunikasi, kerja tim, dan manajemen waktu yang sangat penting di dunia kerja dan kehidupan sehari-hari.

3. Tahfizh Al-Qur’an 10 Juz

Sebagai sekolah yang mengedepankan pendidikan agama, SMP SIBS Lamongan menawarkan program Tahfizh Al-Qur’an dengan target hafalan 10 Juz. Program ini didesain untuk membantu siswa menghafal Al-Qur’an dengan bimbingan intensif dari ustadz dan ustadzah yang berpengalaman. Selain hafalan, siswa juga diajarkan tajwid dan tafsir untuk memahami makna dan konteks ayat-ayat Al-Qur’an secara mendalam.

4. Robotik – Coding

Program Robotik dan Coding di SMP SIBS Lamongan dirancang untuk mempersiapkan siswa menghadapi perkembangan teknologi masa depan. Siswa belajar merancang, membangun, dan memprogram robot menggunakan berbagai platform. Program ini tidak hanya mengembangkan keterampilan teknis, tetapi juga mengasah kemampuan logika, pemecahan masalah, dan kreativitas siswa.

5. Desain Grafis

Dalam program Desain Grafis, siswa diajarkan berbagai teknik dan software desain untuk menciptakan karya-karya visual yang menarik. Program ini mencakup pelajaran tentang prinsip-prinsip desain, penggunaan alat digital, dan pengembangan portofolio. Melalui desain grafis, siswa dapat mengekspresikan kreativitas mereka dan mempersiapkan diri untuk berbagai karir di bidang seni dan media.

SMP SIBS Lamongan berkomitmen untuk terus mengembangkan program-program unggulan yang mendukung potensi siswa secara akademis, moral, dan kreatif. Kami mengundang seluruh siswa untuk bergabung dan merasakan pengalaman belajar yang inspiratif dan menyenangkan.